Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI Semester 1 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

soal bahasa indonesia sd mi kelas 3 semester 1 dan kunci jawabanAssalaamu’alaikum Warahmatullaahi Wabarakaatuh. Kali ini kami dewanguru.com, kembali akan membagikan latihan soal-soal mata pelajaran Bahasa Indonesia khususnya kelas 3 SD / MI dengan Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas 3 SD/MI Semester 1 dan kunci jawaban kurikulum 2019.

Sumber Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI Semester 1

Kita maklum, bahwa banyak kompetensi dasar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Kemudian kami jadikan dasar penyusunan soal-soal ini. Jumlah soal sebanyak 45 dan mudah-mudahan bisa untuk persiapan ulangan akhir semester (UAS). Jika tidak, dapat digunakan untuk latihan harian.

LINK DOWNLOAD Soal Bahasa Indonesia SD/MI kelas 3 semester 1 dan kunci jawaban kami sediakan pada akhir artikel. Jika terdapat kesalahan pada kunci jawaban, mohon kritik dan saran kepada kami. Berikut ini materinya!

A. Tulislah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang benar !

1. Apotek dipimpin oleh seorang apoteker, yaitu orang yang ahli dalam bidang obat-obatan.
 Adapun karyawannya biasa disebut asisten apoteker.
   

    Ide pokok paragraf di atas menjelaskan tentang….
    a. tempat penjualan obat-obatan
    b. pemimpin apotek
    c. karyawan toko obat-obatan
    d. sebutan karyawan apotik
    Jawaban: b

2. Siapkan kertas karton, ukur dengan bentuk persegi empat, kemudian gunting tiap sudut.
Lalu lem tiap satu bagian sudut dengan satu bagian yang lain. Kemudian beri lubang tepat
pada bagian tengah.

Instruksi ini adalah bagaimana melakukan /membuat…..
    a. kincir angin
    b. layang-layang
    c. amplop
    d. kerangka
    Jawaban: a

2. Semut bertemu siput dan menantangnya untuk berlomba. Semut berkata bahwa dia pasti
menang. Siput hanya tersenyum. Isi ide bacaan adalah….
    a. Semut pintar
    b. Semut pemarah
    c. Semut sombong
    d. Semut yang lembut
    Jawaban: c

3. Kata kagum yang tepat pada gambar di bawah ini adalah….

soal bahasa indonesia kelas 3
    a. gambar bunga apa ini ?
    b. “bunga ini indah, tapi lebih indah kepunyaanku”
    c. “waahh.. indahnya gambar bunga ini!
    d. bunga ini indah pasti banyak orang yang suka!
    Jawaban: c

Soal Selain Bahasa Indonesia  SD/MI Semester 1

4. 1. Siapkan kain hitam, gunting, jarum dan benang warna
    2. Potong kain hitam ke dalam bentuk persegi panjang
    3. Beri pola gambar pada kain dan rajutlah sesuai gambar
    4. Jika sudah selesai pasang pada meja
    Petunjuk di atas adalah cara membuat…
    a. tutup meja
    b. tas sekolah
    c. kipas
    d. bunga
    Jawaban: a

5. Erna nonton TV sampai larut malam. Akibatnya, dia telat bangun dan terlambat ke sekolah.
    Jawaban yang tepat untuk Erna adalah….
    a. Itu kesalahanmu sendiri kenapa harus begadang larut malam.
    b. Tidak apa-apa asalkan jangan sering-sering seperti itu.
    c. Anda harus menghukum Erna
    d. Saya minta maaf, saya tidak akan mengulanginya lagi.
    Jawaban: d

6. 1. Kupas terlebih dahulu pisangnya
    2. Masukkan tepungnya yang sudah di kasih bumbu
    3. Siapkan terlebih dahulu tepung dan pisang
    4. Goreng ke dalam minyak goreng panas.
    5. Kemudian angkat dan tiriskan
    Pesanan yang benar untuk membuat pisang goreng adalah.
    a. 2-3-1-4-5
    b. 3-1-2-4-5
    c. 1-2-5-3-4
    d. 1-2-5-4-3
    Jawaban: b

7. Seekor tupai melihat tikus. Tupai mengajak tikus untuk bertanding lari. Tupai sangat
yakin akan dapat mengalahkan tikus.
    Cerita di atas menunjukkan tupai memiliki sifat….
    a. penolong
    b. penyayang
    c. sombong
    d. jahat
    Jawaban: c

8. Sintia selalu lupa membawa pena ke sekolah. Saran yang tepat untuk Sintia adalah.
    a. Sintia harus selalu membeli pena
    b. Sintia harus meletakkan pena di dalam tasnya
    c. Sintia tidak suka menulis makanya dia tidak membawa pena
    d. Sintia harus selalu ingat membawa pena
    Jawaban: b

9. Cara penggunaan huruf kapital yang benar….
    a. Yuanita membeli tas di Sun City Mall
    b. Yuanita Membeli Tas Di Sun City Mall
    c. Yuanita membeli Tas di sun city Mall
    d. Yuanita membeli tas di sun city mall
    Jawaban: a

Download juga soal SD/MI Kelas 4

10. Dihari minggu, Toyib dan Angga pergi ke sungai. Mereka membawa pancing dan juga umpan. Setelah mendapat ikan, mereka pulang dengan hati senang.
    Latar belakang pada cerita di atas adalah….
    a. pergi
    b. senang
    c. mancing
    d. umpan
    Jawaban: c

11. 4. sehat – rajin – Rima – badan – olah raga – arena
Kata-kata di atas, jika disusun menjadi kalimat yang benar adalah……..
    a. Rima rajin olah raga karena sehat
    b. Karena sehat Rima rajin olah raga
    c. Badan Rima sehat karena rajin olah raga
    d. Badan sehat karena Rima rajin olah raga
    Jawaban: c

12. Siang itu Singa merasa sangat lapar. Ia selalu membayangkan pada sekawanan domba di padang rumput yang hijau. ” Pastilah daging domba itu sangat lezat, tulangnya pun juga gurih………hemmm,” air liur singa itu terus menetes. Tiba-tiba wajahnya menjadi cerah, karena ia menemukan akal. Ia akan menyamar menjadi seekor domba. Dengan menyamar, dia akan menyantap satu domba, siasat singa.
    Tokoh / pemeran utama dalam cerita di atas adalah ………..
    a. daging
    b. singa
    c. menyamar
    d. domba
    Jawaban: b

13. Karakter Singa dalam cerita di atas ( No. 12 ) adalah…….
    a. lapar
    b. penyabar
    c. jahat
    d. penyayang
    Jawaban: c

14.Yuanita sering datang terlambat ke sekolah .
     Saran yang tepat untuk Yuanita adalah ………
    a. Yuanita harus di keluarkan dari sekolah
    b. Sebaiknya Yuanita pindah sekolah
    c. Yuanita harus berangkat sekolah lebih pagi
    d. Yuanita harus dihukum yang berat
    Jawaban: c

15. Ibu cemas karena adik sakit belum sembuh.
    Kata lain dari cemas adalah….
    a. marah
    b. gembira
    c. khawatir
    d. takut
    Jawaban: c

16. Rina berbelanja di supermarket untuk membeli baju. Supermarket juga disebut…..
    a. koperasi
    b. kantin
    c. toko
    d. pasar
    Jawaban: d

Baca juga soal-soal online SD/MI Semester 1 dan 2

17. Kalimat yang sesuai pada gambar di bawah ini adalah…

soal bahasa indonesia sd/mi
    a. Anak gembala sedang membuat seruling
    b. Anak gembala sedang meniup seruling
    c. Anak gembala sedang membawa seruling
    d. Anak gembala sedang melihat seruling
    Jawaban: b

18. Berikut ini adalah kalimat tentang kisah pengalaman.
    a. Kemarin saya ke rumah nenek
    b. Adikku menangis karena minta mainan baru
    c. Bibi memasak membuat kue
    d. Nirmala adalah anak pintar karena dia rajin belajar
    Jawaban: a

19. Penjelasan untuk melakukan atau membuat sesuatu, disebut…..
    a. judul
    b. kabar
    c. petunjuk
    d. cerita
    Jawaban: c

20. Pembahasan dalam paragraf merupakan…….
    a. uraian
    b. berita
    c. bacaan
    d. materi pokok
    Jawaban: d

21. Orang sombong akan dijauhi oleh teman. Sombong artinya…..
    a. sabar
    b. kuat
    c. angkuh
    d. perkasa
    Jawaban: c

22. 1. Tuangkan air ke dalam gelas
      2. Masukkan susunya kedalam gelas
      3. Aduk hingga bercampur
      4. Siapkan gelas dan sendok
    Urutan yang benar cara membuat minuman susu adalah…..
    a. 1-3-2-4
    b. 4-1-2-3
    c. 2-4-3-1
    d. 3-1-2-4
    Jawaban: b

23. Bawalah buku gambar ke sekolah setiap hari selasa.
    Kalimat tersebut berisi tentang…..
    a. saran
    b. kritik
    c. larangan
    d. perintah
    Jawaban: d

24. Kemarin Ardian mendapatkan nilai yang sangat baik.
Aku senang mendengarnya. Semua itu patut ia dapatkan karena memang dia anak yang rajin. Dia suka sekali membaca dan…..
    Kata pelengkap yang tepat untuk kalimat di atas adalah…..
    a. melihat buku
    b. bermain
    c. menulis
    d. menyiapkan buku
    Jawaban: c

25. Seorang……. bekerja keras. Terkadang ia pergi ke laut dari sore hingga pagi.
Kata yang tepat pada titik-titik kalimat di atas adalah….
    a. nelayan
    b. petani
    c. ingin
    d. gembala
    Jawaban: a

Untuk Soal Bahasa Indonesia Selengkapnya buka pada link di bawah ini!

DOWNLOAD SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 3

Baca Juga artikel penting lainnya:

Kumpulan Soal SD MI Semester 2 Tahun Ajaran 2019-2020

Soal Online Fikih SD-MI Kelas 4 Semester 2

Belajar di Rumah Soal Online Fikih Kelas 4 Bab Shalat Idain

Belajar di Rumah Soal Online Fikih Kelas 5

Belajar di Rumah Soal Online Fikih Kelas 6 Pelajaran 1

 

Contoh RPP Satu Lembar Al-Qur’an Hadis Kelas 1- 6 Semester 1

RPP Satu halaman Lembar Penjas SD MI Kelas 1-6 Semester 1

RPP Satu halaman Lembar Penjas SD MI Kelas 1-6 Semester 2

RPP satu halaman lembar Bahasa Indonesia SD/MI kelas 1- 6

RPP Satu Lembar Akidah Akhlak SD MI Kelas 1-6 Semester 1

RPP Satu Lembar Akidah Akhlak SD MI Kelas 1-6 Semester 2

Demikian Contoh soal dari kami untuk jenjang SD/MI beserta kunci jawaban. Jika ada kesalahan silahkan kritik pada kolom komentar. Dengan senang hati kami akan menerimanya. Semoga bermanfaat. Amiiin!
Wassalaamu’alaikum Warahmatullaahi Wabarakaatuh.

One thought on “Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI Semester 1 dan Kunci Jawaban

  1. Terimakasih, sepertinya sangat perlu saya respon baik mudah-mudahan bisa saya penuhi / laksanakan niat baik dari anda.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.